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sábado, febrero 16, 2008

Nueva Ley de Responsabilidad Social Empresaria para Buenos Aires.

 

Nueva Ley de Responsabilidad Social Empresaria para Buenos Aires.

Empresas bonaereces deberán acreditar Balance de Responsabilidad Social y Ambiental (BRSA.)

 

La ciudad de Buenos Aires fijó a través de la Ley 2594 el marco jurídico del Balance de Responsabilidad Social y Ambiental (BRSA) en el ámbito de la ciudad, que establece la obligación y el acceso público a los reportes de sustentabilidad para empresas de más de 300 empleados, con ingresos mayores a los establecidos para las PyMES.

A partir de este mes, las empresas con más de 300 empleados tendrán que hacer los informes anuales de sustetabilidad sobre la base de su situación social, económica, y financiera. No se han especificado todavía los detalles puntuales sobre los requisitos de presentación de dichos informes, pero la nueva ley establece que la presentación de informes se realizará deacuerdo a los estandares propuestos por el Global Reporting Initiative G3, la Rendición de Cuentas 1000 (AA 1000), y los indicadores y principios de Ethos.

El Ministerios de Producción de la ciudad será el organismos encargado de la implementación la nueva ley de BRSA y del monitoreo del proceso con la ayuda de otros ministerios, incluyendo Ambiente, Planificación Urbana y Finanzas.

Las empresas que cuenten con menos de 300 empleados podrán adherir voluntariamente a las directrices para presentar sus informes, y con ello obtener beneficios financieros, tales como, préstamos en condiciones favorables e incentivos para la inversión tecnológica.

Los particulares y ciudadanos podrán monitorear los informes de sustentabilidad, y solicitar al Estado auditorías, aunque todavía no se conocen los detalles de este mecanismo.

 

Para más información:

 jdtaillant@cedha.org.ar

Saludos
Rodrigo González Fernández
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
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COLOMBIA . La Higuerilla - Nuestra Materia Prima Estrella rilla para producir biocombustible

La Higuerilla – Materia Prima Estrella  para biocombustibles

La Higuerilla se presenta como una alternativa renovable energética y a partir de la cual se  pueden  desarrollar  materias  primas  sustitutas  para  el  petróleo,  por  esto  es  llamada "Petróleo Verde". 

La Higuerilla  aparece como cultivo alternativo, rústico, con poca inversión  y rápido flujo de caja con muy buenas proyecciones de comercialización, y como alma de  la  cadena  agroindustrial,  mediante  la  cual  se  obtienen  productos   óleo   químicos, biocombustibles,  además  de  las  bondades  que  la  planta  ofrece,  como  son  controles naturales  de  plagas  y  enfermedades  (nematicida  y  fungiestatica)  y  la  obtención  de algunas sustancias a partir de sus hojas. Después de la extracción del aceite, se obtiene  la  torta,  la  cual  es  un  abono  especial  gracias  a  su  contenido  de  nitrógeno,  fósforo, potasio y elementos menores. (Tabla nutricional de la torta). 

MATERIAL (%N como NH3) (%P como P2O5) (%K como K2O)

Torta de higuerilla (1.91 - 3) (0.28) (3.02)

Torta de algodón ( 0.50 ) (0.05) (1.10)

Abono fresco establo ( 0.50 ) (0.25) (0.50) 

El cultivo de higuerilla se debe comenzar a planear con algún tiempo de antelación, esto con el fin de preparar la tierra,  ya que a pesar de ser resistente  a condiciones fuertes, como  cultivo  se  le  deben  garantizar  algunas  condiciones  mínimas  para  que  pueda crecer, desarrollarse y fructificar.

Partiendo de lo anterior debemos tener un lote que tenga las siguientes condiciones: 

• Cantidad de luz adecuada (mínimo 7 horas día)

• Suministro de agua suficiente (de 500 a 1000 ml) anuales

•  El  suelo  debe  tener  una  consistencia  donde    una  buena  aireación,  poco compactado y con buen drenaje.

Si contamos con estas características el resto se pueden arreglar mediante la aplicación de  productos  requeridos,  materia  orgánica  etc.  Este  proceso  puede  tardar  mínimo  un mes. 
 

Saludos
Rodrigo González Fernández
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apítulo Chileno del Ombudsman-Defensor del Pueblo

Capítulo Chileno del Ombudsman-Defensor del Pueblo
Febrero de 2008

PROYECTO DE OMBUDSMAN DEFINIDO COMO PRIORITARIO PARA 2008

El Ministro Secretario General de la Presidencia (s), Edgardo Riveros, a nombre del Gobierno, dio a conocer los 26 prioridades legislativas en la agenda presidencial del presente año.

En el area Derechos Humanos, en primer lugar de la lista, son cuatro las prioridades legislativas y entre ellas figura la creación del Ombudsman (Defensoría de las Personas), conjuntamente con el proyecto que crea el Instituto Nacional de Derechos Humanos, la ratificación de la Corte Penal Internacional y la Convención ONU sobre desaparición forzada de personas.

Mediante la obtención de consensos políticos en el Congreso, se espera culminar los proyectos legislativos en el curso de 2008. (Fuente: El Mercurio, 11 de Febrero 2008).

La definición del gobierno de la Presidenta Bachelet confirma la necesidad de legislar lo mas prontamente posible sobre el proyecto Ombudsman y la voluntad gubernamental coincide con la aprobación en general del proyecto de reforma constitucional, en enero pasado, por la Comisión de Derechos Humanos de la Cámara de Diputados. Esta convergencia de voluntades debiera verse reflejada en el otorgamiento del trámite de "urgencia" en algunos de sus grados, en el próximo mes de marzo y la mas pronta puesta en tabla para la discusión en particular.

El Capítulo Chileno del Ombudsman celebra esta buena noticia en torno al proyecto legislativo y procurará por todos los medios a su alcance contribuir al objetivo de lograr legislación durante el presente año y prestará toda la colaboración necesaria a las entidades de gobierno comprometidas y a las instancias parlamentarias que les corresponda pronunciarse.

En tal sentido, nada mas oportuno el Seminario-taller "La Defensoría de las Personas: ahora sí? " el cual, con importantes patrocinios nacionales e internacionales estamos convocando para los días 14 y 15 de Abril de 2008. Allí, de una manera participativa e informada, personeros del gobierno, del parlamento y de la sociedad civil, con la asistencia de expertos internacionales, tendremos la oportunidad de analizar en profundidad los contenidos del proyecto en discusión.

Santiago, 12 de Febrero de 2008

Saludos
Rodrigo González Fernández
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ECOLOGÍA

ECOLOGÍA , CALENTAMIENTO GLOBAL Y LOS VINOS

Vino caliente

El cambio climático afectará la producción y el mapa vitivinícola en el mundo, informaron en el II Congreso Internacional sobre Cambio Climático y vino








Por Marcelo Aparicio, AFP


Los efectos del cambio climático cambiarán el mapa vitivinícola y el vino en el mundo, según las primeras ponencias del II Congreso Internacional sobre Cambio Climático y vino, que se inauguró este viernes en Barcelona.

"El calentamiento ya hace sentir sus consecuencias. La vendimia se adelantó 10 días en casi todas las regiones vinícolas", sintetizó a la AFP el francés Bernard Seguin, responsable de los trabajos de investigación del clima para el INRA (Institut National de la Recherche Agronomique), en Avignon (Francia).

Experto en áreas como la micrometeorología y los efectos de la climatología en la agricultura, Seguin dijo que el cambio climático "ya es una constatación y no algo de ciencia ficción", como se consideraba cuando saltaron las primeras alertas.

"El vino y el mapa de la viticultura cambiarán en un grado que dependerá de la actitud con la que lo enfrentemos. Si el calentamiento ronda los 2 ó 3 grados, podríamos adaptarnos para que Burdeos siga siendo Burdeos, Rioja siga siendo Rioja y Borgoña, Borgoña", añadió, pero "si van a los 5 ó 6 grados, habrá que enfrentar grandes problemas y los cambios serán mas rudos", advirtió.

El vino debe madurar lentamente, y una maduración acelerada por el aumento de las temperaturas y la falta de lluvia perjudica primero a la uva y luego al vino.

"Al madurar más rápidamente la uva, se obtienen más altas concentraciones de azúcar, baja concentración de ácidos y un pH más alto", destacó por su parte el español Fernando Zamora, decano de la facultad de Enología y profesor titular de la Universidad Rovira i Virgili en Tarragona (Cataluña, noreste).

Los expertos coinciden en alertar de que, de seguir así, la situación provocará un desfase entre la madurez de la pulpa y la de la piel y semillas, lo que provocará vinos más duros y un exceso de alcohol que atenta contra la calidad aromática del vino, que será más caro en aquellos países donde se castiga fiscalmente la alta graduación alcohólica.

Según Vicente Sotés, catedrático de la Universidad Politécnica de Madrid, "cambiarán las variedades en casi todas la zonas" y algunas regiones que siempre produjeron vinos de calidad, dejarán de tener condiciones climáticas idóneas para un buen producto.

Richard Smart, técnico australiano que desde hace 20 años alerta sobre los peligros del cambio climático para el vino, dijo que con los efectos que tiene el fenómeno para la vida humana, "parece una frivolidad preocuparse por el que tiene sobre el vino".

Pero a eso "me dedico, sabiendo que es muy pequeño respecto a los desastres que podrá causar el fenómeno", apuntó.

Sin embargo, para ilustrar puso el ejemplo de los mineros y los canarios. "Los mineros se llevaban a la mina un canario enjaulado como señuelo. Si el canario se moría era por la falta de oxígeno y entonces salían disparados de la mina. El vino es el canario de la agricultura en el tema del cambio climático", concluyó.

El II Congreso Internacional sobre Cambio Climático y Vino fue inaugurado este viernes en Barcelona y durante dos días debatirá sobre los efectos que tiene el cambio climático en la industria del vino.

Con la participación de 350 expertos de unos 36 países, el congreso será clausurado el sábado por el ex vicepresidente norteamericano Al Gore, Premio Nobel de la Paz y Premio Príncipe de Asturias de Cooperación Internacional 2007, con una participación vía satélite.

Durante el congreso, dos de los más importantes enólogos del mundo, los franceses Michel Rolland y Jacques Lurton, realizarán una cata comentada de vinos afectados por el fenómeno.

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Asoex : GRAVSÍSIMAS DECLARACIONES DE RONALD BOWN Como la peor crisis en años

 
Asoex Como la peor crisis en años
RONALD BOWN: "ESTA ES LA PEOR CRISIS EN AÑOS, ES LA SUMA DE TODAS"

RONALD BOWN:

Como la peor crisis en años, ya que es una suma de todos los elementos que podrían afectar al sector, calificó el presidente de la Asociación de Exportadores de Chile (Asoex), Ronald Bown, la situación que se vive en la actualidad, donde el bajo precio del dólar es sólo uno de los múltiples problemas.

 

En entrevista con La Gran Mañana Interactiva de Radio Agricultura, el titular de Asoex fue enfático para calificar la situación como una crisis a nivel de país, y llamó a las autoridades fiscales y monetarias a actuar en forma conjunta para enfrentarla, ya que amenaza con transformarse en un problema cada vez más serio.

 

"Las crisis de los países tienen que ser abordadas como país, y nosotros estamos viviendo, al menos en lo que respecta al sector fruticultor, la peor crisis en años. Esto es peor que cualquier otra crisis, es la suma de todas las crisis que hemos tenido", manifestó el dirigente.

 

Ronald Bown explicó que el menor precio del dólar en los últimos nueve años que se alcanzó el jueves, con 464 pesos, es sólo una arista de un todo que además tiene como puntos clave los problemas climatológicos, la energía, los costos de transportes, la eventual sequía  y los conflictos laborales, y reiteró que el Gobierno debe hacer algo.

 

"Es una situación que requiere urgencia, que ningún ministro haya salido de vacaciones siquiera, porque es algo que realmente nos preocupa como país. A lo mejor no importa que en algunas empresas se produzcan ciertos ajustes, pero el país va a vivir momentos muy complejos en el futuro si esta situación se sigue produciendo", advirtió.

 

"Estamos en una crisis, y las crisis tienen que abordarse de una manera conjunta, seria, y que todos sintamos que estamos haciendo un esfuerzo", agregó el empresario, quien aseguró que el Banco Central tiene gran responsabilidad en el bajo tipo de cambio, y lo acusó de actuar en forma contradictoria respecto a lo que hace la autoridad fiscal.

 

"El Banco Central cumple su rol. Yo lo que le discuto es que esté diciendo, cada vez que modifica la tasa o en su informe de política monetaria, que se reserva el derecho a intervenir. Eso no lo puede decir, no debió haberlo hecho, nunca se avisa que se va a intervenir porque es un mensaje y un signo. La economía funciona en base a señales, y esa es una muy mala señal", expresó.

 

"Es contradictorio con lo que hace Hacienda, porque todos sus esfuerzos por dejar los excedentes del cobre en el exterior se ven dilapidados por la política del Banco Central. Al mantener un nivel diferenciado de tasas tan amplio con el exterior lo que produce es una mayor entrada de dólares. Entonces, lo que Hacienda hace por un lado, por el otro con el codo lo borra el Banco Central", subrayó.

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