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martes, junio 22, 2010

Delincuencia en los campos: un grave problema para la industria frutícola chilena

Delincuencia en los campos: un grave problema para la industria frutícola chilena

Desde nueces hasta una grúa horquilla es lo que registran los robos en los campos según cuentan productores de fruta. Coinciden en que en los últimos años, el problema de la delincuencia en la agricultura ha aumentado gravemente.

"Es realmente una sensación de inseguridad que hace 10 años no teníamos", dice Antonio Walker, Presidente de Fedefruta. Añade que hay residentes que han preferido migrar a la ciudad, donde existe una mayor vigilancia.

En la lista de los top ten en atractivo para quienes cometen estos delitos se encuentran los transformadores y equipos de riego. Los roban para extraer el alambre de cobre y luego venderlo.

Ramón Achurra, Presidente de Frusexta, enfatiza que el daño va más allá del valor de estos aparatos, (que en todo caso no es menor: aproximadamente 3 millones de pesos). "El dinero que sacan del cobre es aproximadamente $300.000 y rompen el transformador y los postes, te dejan sin luz y paralizadas las obras de riego y los frigoríficos por 2 o 3 días hasta que se compra otro. El daño es muy grande". Y lo peor es que a las semanas, se los vuelven a llevar.

Ramón Achurra, Presidente de Frusexta.

 

La lista sigue con filtros, válvulas, micro aspersores, goteros, pesticidas, abonos, escaleras de aluminio y por supuesto, animales. Antonio Walker recuerda un caso de Magallanes, expuesto en una reunión gremial, donde el robo afecta un alto porcentaje de la masa ganadera.

También la fruta. ¿Algunas de las más apetecidas? Almendras, ciruelas, paltas y nueces.

Juan Luis Vial, presidente de Chilenut escucha a menudo los reclamos de los productores, inquietud que ya ha hecho pública. "Nuestros socios me han planteado mucho este tema de los robos, que es un problema que se agrava día a día. Las nueces parece que son las favoritas de estos delincuentes ya que son muy fáciles de robar: no son perecibles y se pueden trasladar cómodamente".

Lamentablemente, las personas también han visto comprometida su seguridad. Antonio Walker afirma que estamos ante un delincuente más agresivo, que le interesa la plata.

Por ello, se ha vuelto riesgosa la jornada de pago para los trabajadores. "Tenemos que hacerlo con mucha seguridad y eso incrementa el costo de remuneraciones. Además se ha aumentado el sistema de pago con cheques y tarjetas, lo que para la gente es complicado porque tiene que ir a la ciudad a pagarse", explica.

 

Antonio Walker, Presidente de Fedefrut


Delincuentes v/s productores

Las medidas que han debido asumir los productores pasan por casetas de protección con candados, cercos, perros y guardias,  incluso rondines ex miembros de las Fuerzas Armadas.

Hay casos particulares, como Agrícola Millahue, donde se han hecho cargo del tema con medidas como sistemas de control de gestión. "Esto ha permitido una fácil y diligente fiscalización por parte de los administradores y supervisores de huerto en cualquier momento", señala Cristián Vicencio, Gerente de Producción.

En el caso de los robos de fruta en temporada, han tenido también que recurrir a rondines y nocheros, especialmente en campos inmediatamente cercanos a ciudades.  "En varias oportunidades se ha logrado detener a estos individuos por medio de Carabineros quien los ha dispuesto a los tribunales de justicia", dice.

Pero los productores se quejan de procesos lentos. Además, si se resuelven, el autor del ilícito pasa un breve lapso detenido, para luego volver a las andanzas.

"Una vez entraron en un camión a sacar leña. Los carabineros los persiguieron y llevaron detenidos. El camión pasó una semana retenido, luego todo se levantó y nunca más supe nada". La anécdota es de Ramón Achurra.

"Uno toma medidas por su cuenta y no es que no crea en la justicia, pero se ha deteriorado tanto que uno no saca nada con ir a perder el tiempo", asevera y puntualiza "es una verdadera fiesta para los delincuentes y cada vez aumenta más".

Walker opina que "estos casos nunca se resuelven, uno hace las denuncias y la verdad es que el proceso es lentísimo. Nunca en los 24 años que estoy en el campo se ha metido preso a alguien por un robo aquí".

"Hay que estar peleando con esta gente que se mete  a los predios de forma constante y no se puede bajar la guardia. Es un clima de constante tensión, creo que hay que hincarle el diente", añade Adolfo Ochagavía, Presidente del Comité de Paltas.

Posibles soluciones

¿Qué medidas tomar para enfrentar este grave problema? Juan Luis Vial opina: "Mejorar la acción de la policía y en la parte judicial, rapidez en los procesos, condena más rápida y justa, que los delincuentes no salgan al día siguiente".

Para Ochagavía es necesario hacer más visible el problema y organizarse a nivel gremial. Ramón Achurra de Frusexta coincide, ya que según explica, el tema se le ha hecho saber al Gobierno, pero "no pasa nada".

A raíz de este reportaje de Portal Frutícola, la organización gremial decidió recabar información para catastrar los robos que sufren los productores. De esta manera, con cifras duras, piensan que las autoridades escucharán sus quejas y se podrían implementar medidas para disminuir este verdadero flagelo.

Para Antonio Walker, una medida efectiva sería aumentar la dotación de los retenes de los sectores agrícolas y que además los carabineros cuenten con más recursos para operar. Según señala, a veces se ven en aprietos para, por ejemplo, cambiar los neumáticos de sus vehículos. "Existe desigualdad entre el mundo rural y el urbano, la seguridad está más enfocada en las ciudades", especifica.

"Es preocupante, estamos muy afectados y esperamos que una vez que tengamos los datos la autoridad tome las medidas para frenar esta vorágine de robos en la agricultura", concluye Ramón Achurra.

Fuente: Portal Frutícola

21.junio.2010 – Portal Frutícola

FUENTE:
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RODRIGO  GONZALEZ  FERNANDEZ
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Chile:

Chile:
Alberto Cañas, director comercial de ProChile Shanghai, destaca la importancia estratégica de la Expo 2010 para la industria frutícola chilena

Alberto Cañas, director comercial de ProChile Shanghai, destaca la importancia estratégica de la Expo 2010 para la industria frutícola chilena: "Se vislumbran grandes oportunidades y un crecimiento sostenido de nuestros envíos a este importante mercado"

El encargado de la oficina de ProChile en Shanghai afirma que "la Expo es una vitrina relevante para mostrarle al consumidor masivo chino las características de Chile como país, entre ellas su fruta", sector el cual destaca como uno de los principales dentro del posicionamiento del país. Por lo mismo, remarca que "conectar Chile con nuestra fruta es una gran ventaja".


¿Cómo observa la presencia de Chile en la Expo Shanghai, en cuanto a Imagen País?

En el pabellón se aprecia la propuesta chilena hacia el futuro, en cuanto a rescatar el factor y las relaciones humanas, como el eje central para el mejoramiento de las condiciones de vida y el entorno. La realización de un pabellón individual y temático, y el hecho que Chile haya sido el primero en América Latina en confirmar su participación nos ha producido un gran beneficio de lobby con las más importantes autoridades de ese país. Por otro lado, los visitantes de este han observado un pabellón muy bien organizado y profesional, lo cual nos muestra como un país serio y estable muy organizado. En otro ámbito, se muestra un Chile con historia, cultura y diversidad de paisajes, muy conectado y presente en el mundo global. La realización de actividades temáticas del vino, los servicios, la minería, y desde luego la fruta, aterrizan este posicionamiento general a sectores específicos de interés que Chile quiere posicionarse en ese mercado a su público objetivo.

 

Y particularmente, ¿cuál es la importancia estratégica para el sector de la fruta fresca chilena?

China es un importante destino para la fruta fresca chilena, la cual se ha beneficiado fuertemente por el Tratado de Libre Comercio (TLC). Es así, por ejemplo, que productos como las cerezas entran a arancel cero a ese mercado y la uva de mesa llega en excelentes condiciones, lo que significa que aumentan nuestras ventajas comparativas y competitivas en este sector. Por esto, se vislumbran grandes oportunidades y un crecimiento sostenido de nuestros envíos a este importante mercado. Relacionar la fruta fresca con Chile forma parte de un trabajo estratégico y nos permite que el consumidor final conozca el país a través de sus productos y, particularmente, aquellos que son "estrella" para nuestro posicionamiento. La Expo es una vitrina relevante. Cada día más de 10.000 personas visitan el pabellón chileno, y estos consumidores, de acuerdo a las costumbres locales y las tendencias mundiales, están constantemente buscando información relacionada con alimentación saludable y no contaminada. El conectar Chile con nuestra fruta es una gran ventaja.


¿De qué manera la Expo permite lograr esto?

Esta es una excelente vitrina para hacer degustaciones masivas de fruta fresca, invitando a los consumidores a exigir su presencia en los centros habituales donde ellos compran.

 

¿En qué debieran fijarse las empresas chilenas del sector que visiten la Expo Shanghai, en cuanto a innovaciones y novedades?

Como es sabido, en las ferias mundiales cada uno de los pabellones deben exhibir las propuestas de los países relacionadas al tema de éstas, en este caso, "Better City, Better Life". En este sentido, la búsqueda de las empresas chilenas visitantes debería estar centrada en conocer si en esas propuestas de los países está incorporado el tema alimentario y cómo se podría vincular esas propuestas con el sector frutícola chileno. Por otro lado observar que están haciendo otros países competencia del nuestro en este sector, y si muestran innovaciones o cambios de tendencias. Quizás descubramos, por ejemplo, que en China podría venir a futuro un gran demanda de productos orgánicos producto de un gran cambio en el consumidor influenciado por una feria universal que busca crear conciencia en la armonía de hombre y naturaleza. Algo que está presente en esa cultura hace milenios, pero que en esta etapa del desarrollo de China podría despertar nuevamente.
 

Fuente:SimFRUIT

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AGRICULTURA BLOGGER: Renace el cultivo de ajos

Chile:
Renace el cultivo de ajos

Lo que podría llamarse la paradoja china alentó la reactivación del negocio de los ajos en Chile esta temporada. El gigante asiático -el mayor productor y exportador mundial y, por ende, quien determina los precios- en los últimos años inundó los mercados con producto, lo que hizo bajar los precios y el interés por este cultivo, incluso en ese país. Pero al mismo tiempo que ocurría esto, los chinos aumentaban el consumo, entre otras causas, porque la medicina tradicional china le atribuye propiedades antivirales y ellos lo usaron contra la influenza H1N1. Pero otros analistas hablan de especulación de algunos agentes económicos que acumularon stocks para hacer subir los precios.

El aumento de la demanda desembocó en 2009 en una disminución de 30% en la oferta. Como consecuencia, el precio se elevó y hoy el valor del ajo en ese país es el más alto en 15 años, con alzas de precio periódicas desde mediados del año pasado, según señala Hortinforme, el informativo de Inia La Platina.

Todo lo anterior indica que la temporada 2010 será  buena para los ajos chilenos, señala un informe de Odepa de la especialista Pilar Eguilor. Con las decisiones ya tomadas, se espera un aumento en la superficie dedicada a este rubro, aunque es difícil de pronosticar a cuánto se llegará, especialmente porque este es un cultivo con costos elevados.

China es el principal productor del mundo con 12 millones de toneladas a su haber, correspondientes al 75% de la cosecha mundial y  también es el mayor exportador, con 1,44 millones de toneladas. Esto lo sitúa con una gran ventaja por sobre Argentina que registra embarques por 120.500 toneladas y España, con 50.000 ton.

La evolución en Chile

La situación de baja de precios en los años anteriores y el mejoramiento en el último año se ve reflejada en la superficie que se ha destinado al cultivo en el país.

Entre 2007 y 2009, las hec táreas  en producción plantadas con ajos en Chile aumentó 20,1 por ciento, luego de pasar de 1.044 a 1.253 hectáreas, según información preliminar entregada por la Encuesta de Superficie Hortícola 2009 contratada por Odepa y realizada por el INE.

Cabe consignar que en la temporada 1991/1992 se plantaron 4.044 hectáreas en todo el país, las que permitieron una cosecha de 25.275 toneladas.

La misma depresión tuvieron las exportaciones que, hasta 2007, muestran una disminución sistemática.

 Pero en 2008 comienza una lenta recuperación, debido al alza en los envíos a México, que pasaron de 3.066 ton en 2008 a 3.531 ton en 2009.

Las exportaciones del año 2009 aumentaron 6% en cantidad respecto de la temporada anterior, mientras que en valor aumentaron 26%.

 En 2008 Chile vendió 5.226 toneladas de ajos frescos, 37% más que en 2007, por 7,7 millones de dólares. En 2009 se exportaron 5.539 toneladas, sólo 6% más que el año anterior, pero el valor subió 26% y llegó a US$ 9,8 millones, señala el estudio de Odepa.

A abril de 2010, las exportaciones de ajos desde Chile al mundo han aumentado 18%, respecto del mismo lapso de 2009, con 4.222 toneladas contra 3.571 ton embarcadas en el mismo período del año anterior. En valor el aumento es mucho mayor, 293%, ya que pasó de US$ 4,1 millones a US$ 12 millones.

A nivel interno, los precios promedio en el primer trimestre aumentaron casi 100% respecto del mismo lapso de 2009. Pasaron de $584 a $ 1.017 por kilo y de $39 a $72 por unidad.

Sugerencias técnicas

Para los que plantaron o están por hacerlo con variedades tardías, el ingeniero agrónomo y especialista de Inia La Platina, Agustín Aljaro Uribe, entrega algunas recomendaciones y precauciones técnicas para tener una buena producción 2010.

* Escoger suelos planos, sanos, que no provengan de cultivos de la familia, como puerros, cebollas o semillero de bunching. Además, deben poseer buena capacidad de drenaje, en sectores con abastecimiento garantizado de agua de riego en primavera- verano y disponer de un eficaz sistema de regadío, en especial en la época de bulbificación.

* La sanidad y el tamaño  del diente-semilla influye en el rendimiento final del cultivo. Se deben elegir semillas de bulbos que provengan de cultivos de reconocida calidad y que no hayan sido tratados con inhibidor de brotación Hidracida Maleica.

* Sólo se deben seleccionar dientes-semillas de tamaño igual o superior a 5 gramos; es decir, un kilo de semilla lista para sembrar no debiera contener más de 200 dientes.

* Hay que asegurar los insumos y tratamientos (fertilizantes, pesticidas, bioestimulantes), más efectivos para lograr un pronto y rápido crecimiento.

* Para el período más frío y húmedo hacer la fertilización nitrogenada con abonos que se quedan más tiempo en la zona de las raíces como los de lenta liberación o de lenta nitrificación; mantener el follaje de las plantas con protectores antihongos, y las malezas en bajo perfil, con el uso de herbicidas recomendados y registrados.
Algunos se aplican sobre las plantas, como los graminicidas, y otros sólo entre medio de las hileras porque pueden "quemar" las plantas y dañar  la producción final.

Fuente: www.mer.cl

Fecha de publicación: 22/06/2010

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