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lunes, noviembre 03, 2008

Las uvas ayudarían a disminuir la presión arterial, según estudio

Las uvas ayudarían a disminuir la presión arterial, según estudio

03/11/2008

Las uvas ayudaron a reducir la presión sanguínea y a mejorar la función cardíaca en ratas de laboratorio alimentadas con una dieta salada, informaron el miércoles investigadores de Estados Unidos.

Los resultados, publicados en Journal of Gerontology: Biological Sciences, permitirían ayudar a las personas con presión arterial elevada, indicaron los expertos.

"Estos hallazgos respaldan nuestra teoría de que algo en las uvas en sí tiene un impacto directo sobre el riesgo cardiovascular, más allá del impacto simple en la reducción de la presión arterial que ya sabemos que tiene una dieta rica en frutas y vegetales", indicó en un comunicado Mitchell Seymour, del Laboratorio de Investigación en Cardioprotección de la University of Michigan.

En un estudio patrocinado en parte por productores de uva de California, Seymour y sus colegas examinaron los efectos de las uvas comunes en ratas que desarrollaron hipertensión al ser alimentadas con una dieta salada.

Algunos de los roedores consumieron una dieta que contenía uvas negras, verdes y rosadas en polvo y una cantidad elevada de sal. Otros, fueron alimentados con uva en polvo y una dieta con bajo contenido de sal.

El polvo, que tenía los mismos nutrientes que las uvas frescas, le permitió a los científicos medir la ingesta de las ratas cuidadosamente.

Después de 18 semanas, los animales que comieron la dieta enriquecida con uvas presentaron una reducción de la presión arterial, mejor funcionamiento cardíaco, menos inflamación en sus cuerpos y menos signos de daño en el músculo cardíaco que las ratas que consumieron una dieta salada pero sin uvas.

"La consecuencia inevitable de hipertensión e insuficiencia cardíaca cambió con la adición de uva en polvo a la dieta elevada en sal", indicó en un comunicado el doctor Steven Bolling, de la University of Michigan, jefe del laboratorio.

Bolling dijo que cree que los flavonoides, químicos beneficiosos hallados en las uvas, el té verde, el cacao y los tomates, podrían tener un efecto en la presión sanguínea. Los flavonoides demostraron en estudios previos tener beneficios cardíacos.

Los productores suelen querer demostrar las ventajas de sus alimentos para la salud.
Estudios patrocinados por fabricantes de chocolate, almendras y nueces mostraron varios beneficios cardíacos, incluida la reducción de la inflamación en los vasos sanguíneos y del riesgo de ataque cardíaco y accidente cerebrovascular (ACV).

La uva en polvo constituyó alrededor del 3 por ciento de la dieta de las ratas. En los humanos, eso sería alrededor de nueve porciones de uva por día. Una porción tiene unas 15 uvas.

La hipertensión puede generar infartos, insuficiencia cardíaca, ACV y problemas renales.

Reuters/La Segunda


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Rodrigo González Fernández
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ENVÍAN AL EXTERIOR SÓLO EL 20% DE SU PRODUCCIÓN

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Viña Lomas de Cauquenes se enfoca en aumentar exportaciones

Karen Ríos R.


Conquistar mercados como Finlandia, China y Japón es la aspiración que tienen los más de 240 socios que forman parte de la Viña Lomas de Cauquenes.

Andrés Ibacache, actual gerente general de esta cooperativa vitivinícola, explica que la razón de esta apuesta es lograr la estabilidad en los ingresos de los asociados.

"Aun cuando los precios internacionales no sean espectaculares o se tenga que competir con grandes exportadores, como Argentina, Sudáfrica o Australia, los mercados externos dan más estabilidad que el mercado interno", dice Ibacache.

En la actualidad, la empresa exporta sólo el 20% de su producción a países como Inglaterra, Alemania, Suecia y Estados Unidos, con unos
US$ 1,5 a US$ 1, 8 millones de retorno, pero el objetivo, es destinar el 50% de la producción al exterior, destaca Ibacache.

Y para alcanzar esta meta, la viña está siendo asesorada para definir qué cepas son más fuertes en distintos mercados ya que, según el gerente, esto también ayudaría a mejorar el nivel de producción.

"La capacidad de producción de la viña es de 25 millones de litros anuales. Sin embargo, sólo producimos 16 millones y esto se debe a que aun cuando el 70% de la producción es cepa País, producimos muchas variedades de vinos y sin una buena estrategia comercial, se nos hace difícil poder utilizar nuestra capacidad total", afirma Ibacache.



Apuestas en casa

A pesar de que los planes de exportación son la prioridad para los productores de la viña, también existe un deseo de potenciar el negocio en el país. Para ello, ya están en conversaciones con pequeños distribuidores de la IV, XI y XII regiones para ampliar la presencia en el mercado interno.

"No queremos descuidar los clientes que tenemos dentro del país. Nuestros vinos están presentes desde la V a X regiones, pero en el corto plazo queremos llegar a más lugares", señala Ibacache.


 
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