Rodrigo Gonzalez Fernández ,siendo un empresario luego de estudiar derecho, y Alfredo Calece M de basta experiencia internacional en Asia Pacifico, ahan decido crear este blog para icentivar la innovacion y creatividad en el mundo empresarial y del Sector público y contribuir a los esfuerzos por crear una plataforma de negocios y y un portal de los servicios; en definitiva la gran industria de los servicios
jueves, febrero 22, 2007
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VINOS: VINOS Y LA IMAGEN DE CALIDAD
vIno, ¿alcohol saludable? Un articulo muy interesante 21 de febrero de 2007 | Bibliografía El consumo de vino ha generado un intenso debate que se centra más en limitar excesos entre los jóvenes que en sus demostrados beneficios en la salud en cantidades moderadas JOSÉ JUAN RODRÍGUEZ JEREZ El debate relacionado con la idoneidad del consumo de bebidas alcohólicas fermentadas y, más concretamente, del vino, ha motivado que el Ministerio de Sanidad y Consumo plantee una nueva ley destinada a impedir la publicidad de cualquier producto alcohólico, incluyendo los destilados y el vino, en horarios, programas o espacios destinados al público juvenil, y a prohibir su consumo en menores de edad. Esta propuesta ha desatado una gran polémica, especialmente entre los productores de vino, que está relacionada sobre todo con las características propias del producto y con la calificación del vino como un alimento más dentro de la dieta saludable. Estas posturas obligan a considerar las implicaciones en la salud del alcohol en general y del vino en particular para determinar si realmente puede llevar la etiqueta de producto saludable y a quién puede ir destinado. Por este motivo, cada área geográfica utiliza uvas de diferentes variedades, con lo que consiguen estandarizar sus procesos, de manera que se obtiene un producto único en cuanto a características organolépticas se refiere. Todo ello ha llevado a la creación de las áreas geográficas de calidad controlada. En España esto ha supuesto la aparición de productos que, si bien eran conocidos desde hace tiempo, han conseguido diferenciarse y ser muy apreciados. El vino, independientemente del país o de la región en la que se produce, posee una característica común: tiene una cierta cantidad de alcohol, normalmente superior al 11%. Esta particularidad es la que hay que valorar en su justa medida para poder entender y centrar los problemas de adicción y adecuación nutricional. Estudios ulteriores comprobaron que, en realidad, los efectos positivos no podían relacionarse con el consumo de alcohol en sí, sino con el del vino y, más específicamente, con el vino tinto. Este alimento contiene ciertas sustancias con capacidad antioxidante, presentes también en otros productos de la naturaleza (frutas, verduras), aunque en el vino la concentración es más efectiva en su acción cardiosaludable. El vino, sin embargo, no es en sí un producto con el que se consigue esa acción (por la fermentación o los procesos a los que se somete), sino que son las variedades maduradas del vino tinto las que habría que considerar como realmente interesantes. Ninguna sociedad científica hasta el momento recomienda o promueve el consumo indiscriminado de vino como medida preventiva de patologías cardiovasculares. En cambio, considera mucho más saludable con este fin hacer hincapié en la supresión del tabaco, en hacer actividad física y llevar una dieta apropiada para disminuir los riesgos. En el caso de las personas que ya tienen consolidado el hábito del consumo moderado de vino tinto (hasta dos vasos por día) no existe peligro si no lo tienen contraindicado, como podría ser el caso de pacientes con problemas hepáticos, con triglicéridos altos, sobrepeso, las embarazadas o personas bajo circunstancias especiales, como las que han de consumir determinados medicamentos que pueden tener interacciones indeseables. Por todos estos datos, a priori, debe evitarse el consumo excesivo de vino, y debe considerarse como un producto apreciable, aceptable e incluso objetivamente saludable, siempre y cuando el consumo sea responsable y contenido a niveles inferiores a los dos vasos diarios. |
EFECTO ANTIOXIDANTE | ||||||||||||||
En este punto es donde se van a formar radicales libres, sustancias muy reactivas y con una escasa vida media, que una vez se han formado, inician un fenómeno en cascada de oxidación que lleva a la célula al envejecimiento y a su muerte. Este proceso puede detenerse en diferentes niveles. Son neutralizados por las defensas antioxidantes, que pueden ser sustancias propias del organismo (las enzimas antioxidantes y el selenio como modulador), o pueden ser sustancias que se encuentran en los alimentos, como las vitaminas C, E y el Beta caroteno o los flavonoides (sustancias antioxidantes del vino). Cuando se produce un desequilibrio, ya sea por mayor producción de oxidantes o menor acción de los antioxidantes, en el organismo aparece lo que se llama el estrés oxidativo que genera efectos tóxicos y patologías, fundamentalmente enfermedades arterioescleróticas, rigidez de la membrana celular o daños en los ácidos nucleicos, con la existencia de mutaciones celulares, que derivan en la aparición de determinados tumores. Los compuestos polifenólicos de la uva se encuentran en la piel, especialmente en las células epidérmicas, y en las pepitas. Su concentración es baja en la pulpa. Esto explica por qué el vino blanco, que no se hace con la semilla ni la piel, presenta bajos niveles de polifenoles. En este sentido, el más rico en estas sustancias es el vino tinto, especialmente el que se hace con la variedad Cabernet-Sauvignon, especialmente porque ha sido el más estudiado en este sentido. La cantidad de polifenoles en la uva depende principalmente de la variedad de la vid, del clima, del terreno y de las prácticas de cultivo. |
Bibliografía | ||
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BIOTECNOLOGIA: Asia se percibe como nuevo centro de la producción agrícola
biotecnológica
(India, China, Vietnam líderes en la investigación, dicen los expertos
Por Kathryn McConnell
Redactora del Servicio Noticioso desde Washington
Este es el segundo de dos artículos sobre el futuro de la investigación
sobre la agricultura biotecnológica.
Washington -- La próxima década de investigación sobre cultivos mejorados
biotécnicamente contará con una mayor participación de proyectos
provenientes de Asia, que ya se incrementan a gran velocidad, según el
director de un instituto líder en la investigación agrícola.
Los países en Asia cada vez invierten más en investigación de agricultura
biotécnica para ayudarse a cubrir sus necesidades de alimentos, forraje
para ganado, fibras y combustible, explicó Clive James, presidente del
Servicio Internacional para la Adquisición de Aplicaciones
Agrobiotecnológicas (ISAAA).
ISAAA es una red internacional, sin fines de lucro, con sede en la
Universidad de Cornell en Nueva York y con centros en Filipinas y Kenia.
En una entrevista reciente con el Servicio Noticioso desde Washington,
James comentó que cada vez con más frecuencia los países asiáticos cultivan
cosechas biotecnológicas, conocidas como cultivos modificados
genéticamente, y las aprueban para su importación.
El investigador, que volvió recientemente de una visita a varios países en
Asia, comentó que la aceptación es más firme entre granjeros de países como
India, China, Pakistán, Japón, Vietnam, Corea del Sur y Filipinas, donde
las cosechas tradicionales son destruidas por insectos o condiciones
ambientales difíciles. Estos granjeros tienden a beneficiarse
económicamente con el aumento en las cosechas que las mejoras genéticas
permiten al hacer algunos cultivos resistentes a los insectos y necesitar
menos insecticidas, explicó James.
"El desarrollo de la biotecnología será fundamental para toda nuestra
agricultura" al hacer que los científicos busquen mejorar una diversidad de
cosechas que también contrarreste la erosión del suelo y conservar la
humedad, comentó James.
Las plantas que contienen genes con cierta tolerancia a la sequía, que se
espera estén disponibles en 2010 o 2011, serán particularmente importantes
en países en desarrollo en los que la sequía es constante y es una
restricción importante a la productividad de los cultivos en el mundo,
dijo.
La India emerge como un líder clave de la biotecnología en Asia,
sobrepasando a China por primera vez en cantidad de hectáreas plantadas con
semillas biotecnológicas, comentó James.
En 2006, India triplicó el área plantada con algodón biotecnológico en
relación al año previo, cuando logró su primera cosecha biotecnológica con
fines comerciales. La India tiene ahora una extensión total cultivada
biotecnológica de 3,8 millones de hectáreas, mientras que China tiene 3,5
millones de hectáreas de tales cultivos.
Los otros países entre los ocho principales en cuanto a cantidad de
hectáreas dedicadas al cultivo biotecnológico son: Estados Unidos (54,6
millones de hectáreas), Argentina (18 millones), Brasil (11,5 millones),
Canadá (6,1 millones), Paraguay (2 millones) y Sudáfrica (1,4 millones),
según indica un informe de ISAAA sobre la situación mundial de las cosechas
biotecnológicas publicado en enero.
Después del algodón como principal cosecha con fines comerciales, el
segundo producto en Asia es el "arroz dorado", enriquecido con vitamina A,
importante para la visión y para los sistemas respiratorio, urinario e
intestinal, explicó James. La deficiencia de vitamina A puede hacer que los
niños se queden ciegos prematuramente.
Se espera que China, inversor principal de Asia en investigación
biotecnológica, gaste 200 millones de dólares en biotecnología en 2007.
"China ha tomado una decisión clara de invertir en biotecnología porque no
quiere depender de otros países para sus alimentos, fibras o combustible",
manifestó James.
Se proyecta que la India invertirá 80 millones en 2007 para desarrollar una
red nacional de laboratorios de investigación.
Con apoyo de la Agencia de Estados Unidos para el Desarrollo Internacional
(USAID) y la Universidad de Cornell, la India ha realizado investigaciones
en la mayoría de las cosechas alimenticias: berenjena resistente a las
larvas que la perforan, papas resistentes a los hongos, y arroz tolerante a
la sequía y exceso de sal.
Comentó que Vietnam está invirtiendo 70 millones de dólares en laboratorios
de nueva biotecnología, equipamiento y entrenamiento.
Los países en desarrollo se beneficiarían mucho si establecieran alianzas
con organizaciones de los sectores público y privado tanto en los países
industrializados como en los países en desarrollo avanzados, como Brasil,
que tienen experiencia en la producción de biocombustibles, según el
informe de ISAAA.
Las cosechas biotecnológicas podrían potencialmente contribuir a la
reducción de los gases de efecto de invernadero, explicó James. Puesto que
estas cosechas necesitan menos insecticidas y herbicidas, el uso reducido
de combustibles fósiles utilizados para aplicar químicos ahorra la emisión
de bióxido de carbono a la atmósfera. Además las cosechas biotecnológicas
tolerantes a los herbicidas requieren que la tierra se remueva menos, lo
cual mantiene el carbono en el suelo, explicó.
La proyección para 2015 apunta al continuo crecimiento en la cantidad
mundial de hectáreas plantadas con cosechas biotecnológicas, llegado a 200
millones de hectáreas en al menos 40 países, declaró el instituto.
Ver también "Investigadores desarrollan nuevas cosechas basadas en la
ciencia, dicen expertos (
http://usinfo.state.gov/xarchives/display.html?p=washfile-spanish&y=2007&m=February&x=20070220112605liameruoy0.5994837
)".
Para más información sobre ISAAA ( http://www.isaaa.org/ ), en inglés, ver
el sitio web de la organización.
(El Servicio Noticioso desde Washington es un producto de la Oficina de
Programas de Información Internacional del Departamento de Estado de
Estados Unidos. Sitio en la Web: http://usinfo.state.gov/esp)
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RODRIGO GONZALEZ FERNANDEZ
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