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martes, septiembre 12, 2006

CURICO GRAN MEDALLA

Curicó Se Llevó la Gran Medalla
Un Nuevo Bill
No Más Patitos Feos
Talca, París y Londres
¿Es que Santa Carolina y
Casablanca Van a Despertar?
100% Artesanal
La Región del Maule premió a sus mejores Carmenère...

A estas alturas ya no tiene sentido preguntarse por qué la Ruta del vino del Maule, hace ya cinco años, fue la que tomó la cepa carmenère como emblema de su fiesta anual. O por qué desde hace tres años organiza un concurso en su propia casa (la villa Huilquilemu) para escoger a sus mejores exponentes de carmenère. Lo que nos toca cuestionarnos hoy, dejando de lado las buenas o malas críticas que siempre surgen ante cualquier buena idea aislada, es por qué otros valles no han seguido la iniciativa.

La pregunta me surge después de haber participado como jurado tanto en la primera versión del concurso el año 2004, como en la tercera, este pasado miércoles y jueves 6 y 7 de septiembre. Experiencias, ambas, de las que he podido sacar cuentas alegres para la región y para la cepa protagonista.

La invitación hasta Talca nos permitió al jurado conocer primero que nada la nueva atracción cultural de la capital de la región del Maule, con fabuloso espectáculo de Momix incluido. Me refiero al Teatro Regional del Maule (foto 1) el cual está cumpliendo este mes un año de apertura, luego de 30 años de haber quedado completamente detenida la construcción de su obra. Un escenario imponente, con una cartelera de calidad, que se convierte en una valiosa alternativa de entretenimiento dentro del circuito eno-turístico del Maule.

También pudimos conocer las instalaciones del nuevo Hotel Diego de Almagro y el nuevo restaurante y centro de eventos del banquetero Paulo Russo, inaugurado este año en pleno centro de Talca. Aunque lamentablemente nadie pudo decir que Russo nos ofreció su mejor noche, sí pudimos confirmar el valor de ambas infraestructuras, en especial para un valle al que le suelen achacar entre sus grandes falencias sus servicios.

Muy importante fue además el poder escuchar a los mismos organizadores comentar que todas las críticas que se le han hecho a sus vinos y a los concursos anteriores han sido analizadas e implementadas en busca de la superación del valle. Y luego, comprobar que efectivamente estas críticas, muy severas en el inicio, han ayudado a cambiar el panorama en 180 grados -al menos en los vinos que catamos-.

En cuanto al concurso mismo (organizado en conjunto con ProChile, el programa Vinos de Chile 2010 de Corfo Maule (*) y la Ruta del Vino del Maule), lo primero digno de aplausos es que para darle la seriedad que todo concurso necesita, no sólo sumaron cuatro jurados internacionales (**) a los cinco nacionales (***). Además, recurrieron por primera vez a la ayuda de la organización del Concurso Internacional de Bruselas y con ella a todas sus exigencias y reglamentos. Lo que nos permitió disfrutar de una cata de primer nivel, con algunos detalles menores a corregir sin dudas, pero que ya la Ruta, bajo la gerencia de Dinelly Pino, tomó nota para no volver a repetir.

Uno de los puntos bajos, que retrasó la degustación algunos minutos, fue la inclusión de la categoría vinos experimentales. El problema que se encontró fue otorgar medallas a vinos que aún no están embotelladas. Por esta razón finalmente se aprobó por unanimidad otorgarles a los mejores “experimentos” sólo una mención destacada. Según explicó Sylvia Cava, representante del Concurso de Bruselas (ex directora comercial de ProChile en Beijing), la inclusión de esta categoría experimental siempre fue un punto de discusión, pero que finalmente se aprobó incluirla debido a que los concursos tienen que responder a las necesidades particulares de sus gestores. Pues en este caso, las viñas que integran la ruta -en su mayoría pequeñas y medianas pymes- ven a esta instancia como la gran oportunidad para que nueve profesionales destacados evalúen su trabajo, y muy especialmente a sus vinos experimentales (los que, como bien dijo Cava, representan los vinos del futuro del Maule). Esta discusión que puede parecer menor, abre desde ya un precedente que no debería ignorarse. Pues, la misma categoría experimental (con un máximo pequeño de litros) también sería incluida en el Concurso Carmenère al Mundo, a realizarse en el mes de noviembre próximo en el valle de Colchagua.

Punto y aparte tampoco se puede dejar de destacar la excelente organización y transparencia de este concurso, la que incluso permitió colocar a un vino de una bodega curicana (con la única gran medalla de oro) a la cabeza de los 50 vinos juzgados, procedentes por primera vez tanto del valle del Maule como de Curicó.

Pero no adelantemos aún a los resultados entregados este viernes en la cena inaugural de la Feria Intervitis Interfructa Sudamérica, de Talca. Entrando en la degustación misma podemos igualmente sacar cuentas alegres para el carmenère de la región del Maule. La primera de ellas es que los carmenère varietales se lucieron. Ellos se destacaron no sólo por la buena concentración de fruta, sino por la madurez de esa fruta en nariz y boca, ricas en notas especiadas cálidas, como el cacao. Desafortunadamente la cantidad de muestras en esta categoría fueron demasiado pocas (sólo seis de un total de 50). Y en contraparte, las muestras de categoría con madera se vieron opacadas por algunos excesos de amargor y taninos demasiado duros.

Atrás quedó además y definitivamente, podemos decir, la época del carmenère herbáceo, desbordante de notas a pirazina y también con notas a la levadura brettanomyces. Hoy destacan en su lugar las notas especiadas, a frutas negras y cacao. Pero en lugar de la pirazina aparece con cierta insistencia el geraniol, aroma este que recuerda a la poco fina flor del geranio o cardenal. Según explicó Sergio Correa (presidente del jurado), esta nota puede darse por dos razones. La primera, por la maduración de la fruta en zonas frías, y la segunda debido a la corrección del jugo de las uvas con un ácido que aporta a la vez redondez en boca, tal como la fermentación maloláctica aporta cremosidad a los vinos blancos y tintos. Aún sabiendo que el Maule es muy grande, con zonas frías, cálidas y templadas, particularmente me inclino entonces por la segunda opción, pues efectivamente la presencia de estas notas iban más bien acompañadas de bocas muy amables y redondas.

Entre el grupo de vinos experimentales no podemos dejar de mencionar tampoco la especial preocupación que muestran sus respectivos enólogos por la elegancia. Disfrutamos en ellos de bocas amables, no sólo equilibradas en alcohol sino también en la extracción de taninos. Un gran paso adelante si verdaderamente éstos son los vinos del futuro del Maule.

Tras la impresionante inversión en dinero estatal que esta iniciativa sin dudas conlleva, la segunda pregunta que debería surgir es cómo sacarle el mayor provecho sin tener que opacar al próximo concurso Carmenère al Mundo. Para tener una respuesta aprovechamos a conversarlo con sus respectivos representantes (sentados uno al lado del otro durante la noche inaugural del miércoles). Para mi gran satisfacción la pregunta no les agarró de sorpresa, por el contrario, demostraron haber discutido el tema ambos organizadores juntos ya en varias oportunidades. En la misma mesa, junto a chagual, ligüeñes y ulte, surgió además la alternativa de que si el Concurso maulino sigue invitando a participar a otros valles -como ya lo tienen previsto para el futuro- las dos instancias deberían ser organizadas con alternancia de años. Lo que es totalmente viable, especialmente porque el concurso Carmenère al Mundo nació como una iniciativa bianual.

LISTADO DE VINOS GANADORES:

GRAN MEDALLA DE ORO
Viñedos Puertas-Parnaso 2003, Valle de Curicó

MEDALLAS DE ORO
Calina- Reserva Carmenere 2005, Valle del Maule
Cremaschi Furlotti-Vénere 2003, Valle del Maule
Los Robles-Don Aníbal Carmenere 2005, Valle de Curicó
Casa Donoso-Evolución Carmenere 2006, Valle del Maule
Casa Donoso-1810 Carmenere 2005, Valle del Maule
Segú- Carmenere 2005, Valle del Maule
Viñedos Puertas-Tronador Reserva 2005, Valle de Curicó
Aromo-Carmenere 2005, Valle del Maule
Valle Frio-Carmenere-Merlot-Cabernet Sauvignon 2004, Valle del Maule
Sol de Melozal-Cabernet Sauvignon-Carmenere 2003, Valle del Maule

MEDALLAS DE PLATA
Botalcura-La Porfía Carmenere 2003 Valle de Curicó

MENCIÓN ESPECIAL
Casas Patronales- Carmenere Rosé 2006 Valle del Maule
Cremaschi Furlotti - Edición Limitada de familia 2005 Valle del Maule

MENCIÓN DESTACADA
Viñedos del Maule-Optimus 2006, Valle del Maule

(*) "Vinos de Chile 2010” , es el Programa Territorial Integrado Vitivinícola de la Región del Maule (PTI). Un programa que se inserta dentro de las políticas de acción de CORFO Maule y que busca la consolidación de la industria vitivinícola Regional, además de contribuir al reforzamiento de la imagen país del vino chileno, mejorando su competitividad en el mercado internacional. Para ello integra y potencia esfuerzos institucionales públicos y privados, así como instrumentos de desarrollo tanto de CORFO como de otras instituciones.

(**) Jurado internacional: Camille Selva escritora de la revista PHC Éditions, Misawa Kano colaboradora de las publicaciones especializadas Sommelier Internacional, Flavor from France, Terre de Vin y Academie Suisse de Vin, Tom Cannavan editor del sitio britanico wine-pages.com y Jim Budd, miembro activo del Circle of the wine writter de Inglaterra.

(***) Jurado nacional: Ana María Barahona, Ricardo Grellet, Eduardo Brethauer, Sergio Correa (presidente del jurado) y quien escribe estas líneas.

 

 

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